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ラジエントヒーターは、
IHクッキングヒーターと同様、
電気エネルギーを用いて調理を行います。
IHコンロの3口のうち1つが、
ラジエントヒーターであるという
ご家庭も多いと思います。
そんなラジエントヒーターの、
卓上タイプがあるようです。
基本的に、底が平らであれば、
鉄製鍋や超耐熱ガラス鍋など、
IH対応でない鍋も使えます。
もちろんIH対応でも使えます。
以下2つのラジエントヒーターは、
遠赤外線効果で、炭火料理のような
仕上がりになります。
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こちらは炊飯モードや、甘酒や麹などを
作ることができる発酵モードがあります。
レシピブックも付いているようです。
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土鍋料理やあぶり料理を行いたい。
けれど、ガスや火の扱いが怖い、
という方におすすめです♪
また、電磁波を気にされる方にも、
電磁波の安全度が高い、
ラジエントヒーターはおすすめです。
トッププレートが高温になるため、
お子様がいるご家庭は特に、
火傷には注意が必要です。
また、燃えやすいものを
近くに置いておくのも危険です。
調理中は目を離せません。
その他、IHクッキングヒーターに比べ、
熱効率が悪く火力が弱めで、加熱に
時間がかるというデメリットもあります。
また、食材の水分やカス等が
落ちてしまうと、焦げ付きやすいです。
(私は、メラミンスポンジで掃除します。)
そのため、特別に
ガスコンロやIHクッキングヒーターを
使わず調理したい時におすすめです。
私はまだ、マシュマロと
海苔しかあぶったことがありません。
竹串に刺したり、手に持ったまま、
手を火傷しないギリギリの距離で
あぶりました。
アルミホイルやアミ等を使うと、焼き餅、
焼き鳥、焼き芋、焼きおにぎり、焼きイカ
焼きトウモロコシなどもできるそうです。
気になる方は、
ぜひチェックしてみてください♪
ここまで閲覧いただきありがとうございました。
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